La denutrizione è definita da uno stato di carenza di energia, proteine o qualsiasi altro macro o micronutriente specifico, causante un cambiamento significativo delle funzioni corporee e/o della composizione corporea associata ad un aggravamento della prognosi delle malattie. L’apparato muscolare è quello maggiormente colpito dalla denutrizione e il suo danneggiamento è alla base della maggior parte delle complicanze.
Le conseguenze della denutrizione:
- Aumento di morbilità e mortalità di patologie acute e croniche
- Predispone a:
- infezioni nosocomiali e polmonari
- osteopenia/osteoporosi
- dipendenza, cadute, handicap
- ferite e trombosi
- fratture in caso di caduta
- ipotermia
- Rallenta la guarigione
- Riduce l’efficacia delle terapie
- Aumenta la durata della convalescenza ed il costo dell’ospedalizzazione
- Riduce la qualità di vita
Secondo Stratton et al questo stato deficitario può essere associato ad una carenza negli apporti e/o a un aumento delle perdite e/o a un aumento dei fabbisogni. Può essere associata ad alcune patologie croniche.
Principali patologie croniche associate a denutrizione:
Patologia / Età |
Prevalenza della denutrizione |
Tumori |
39% |
AIDS |
Dal 5% al 10% |
Insufficienza renale |
Dal 25% (IRC) al 70% (dializzati) |
Insufficienza respiratoria |
Dal 20% al 70% |
Pancreatite cronica |
67% |
Epatopatie croniche |
30% |
MICI |
15% |
Malattie neuromuscolari |
15% - 55% |
Malattie neurodegenerative con disfagia |
100% in caso di ictus con disfagia |
Soggetti anziani al domicilio di 70-80 anni |
3% - 5% |
Soggetti anziani al domicilio di più di 80 anni |
10% |
Soggetti anziani istituzionalizzati over 60 |
20% - 30% |
Segni da ricercare:
- Alterazioni delle capacità cognitive e mnemoniche
- Astenia
- Diminuzione delle capacità fisiche
- Disinteresse per le attività proposte
- Segni digestivi: anoressia, disfagia ed odinofagia, lentezza della digestione, pesantezza, diarrea o stipsi.
E' presente denutrizione quando vi è almeno uno dei seguenti criteri:
Denutrizione |
Denutrizione severa |
< 70 anni
IMC: 16-18.5 Perdita di peso >5% in 1 mese o >10% in 6 mesi Albuminemia <30g/l Transferritinemia <0.11g/l
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< 70 anni
IMC: <16 Perdita di peso >10% in 1 mese o >15% in 6 mesi Albuminemia <20g/l Transferritinemia <0.05g/l
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>70 anni
IMC: 18-21 Albuminemia <35g/l MNA <17 o MNA screening <8
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> 70 anni
IMC: <18 Albuminemia <30g/l
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Dénutrition - S Schneider in Nutrition Clinique et Pratique – Jean-Louis Schlienger. 2018 Ed Elsevier Masson